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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, R. de G. E.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, A. A. |
Afiliação: |
RODRIGO DE GÓES ESPERON REIS, Bolsista CAPES; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bolsista CAPES; FRANCIELE CAIXETA, Bolsista CAPES; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ADRIANO ALVES SILVA, Bolsista CAPES. |
Título: |
Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em que são armazenados. MenosOs compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Poder redutor; Trolox. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95251/1/Atividade-antioxidante-de-graos-de-cafe.pdf
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Marc: |
LEADER 02335nam a2200229 a 4500 001 1976058 005 2014-01-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. de G. E. 245 $aAtividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aOs compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em que são armazenados. 650 $aBeneficiamento 650 $aCoffea arabica 653 $aPoder redutor 653 $aTrolox 700 1 $aCLEMENTE, A. da C. S. 700 1 $aCAIXETA, F. 700 1 $aPEREIRA, C. C. 700 1 $aCOELHO, L. F. S. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aSILVA, A. A.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
13/01/2010 |
Data da última atualização: |
10/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. R. da; BITTENCOURT, D. M. de C.; LACORTE, C. C.; ANDRADE, A. C.; VERZA, N. C.; RECH FILHO, E. L. |
Afiliação: |
FELIPE RODRIGUES DA SILVA, CENARGEN; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, CPAF-AC; CRISTIANO CASTRO LACORTE, CENARGEN; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN; ELIBIO LEOPOLDO RECH FILHO, CENARGEN. |
Título: |
BioPol: an integrated resource for spider EST sequences abundant on brazilian biodiversity. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 17., 2009, San Diego, CA. [Proceedings...]. [S. l.: s.n.], 2009. |
Páginas: |
p784 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Spider. |
Thesagro: |
Aranha; Biodiversidade; Engenharia Genética; Seda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00740nam a2200229 a 4500 001 1580322 005 2022-10-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. R. da 245 $aBioPol$ban integrated resource for spider EST sequences abundant on brazilian biodiversity.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 17., 2009, San Diego, CA. [Proceedings...]. [S. l.: s.n.]$c2009 300 $ap784 650 $aAranha 650 $aBiodiversidade 650 $aEngenharia Genética 650 $aSeda 653 $aSpider 700 1 $aBITTENCOURT, D. M. de C. 700 1 $aLACORTE, C. C. 700 1 $aANDRADE, A. C. 700 1 $aVERZA, N. C. 700 1 $aRECH FILHO, E. L.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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